Know more

延伸認識

國璽專欄3 分鐘帶你認識近期最紅的再生醫學新星

3 分鐘帶你認識近期最紅的再生醫學新星

 

什麼是外泌體?

外泌體 (Exosome) 是由細胞所吐出來的奈米級囊泡 (extracellular vesicles),尺寸介於 30 到 150 奈米,在以往被科學家認為是代謝廢棄物,然而從 2013 年美國與德國的James E. Rothman等三位學者,針對外泌體的研究獲得諾貝爾醫學獎後,陸續有非常多外泌體的研究釋出,用在診斷、治療等多重應用。
外泌體是什麼
 

外泌體是如何運作的?

外泌體主要藉由細胞間融合 ( fusion )、包吞 ( endocytosis ) 及受體連接 ( receptor-ligand) 等作用進行訊息傳遞,是細胞之間溝通的橋梁。
外泌體
 

外泌體有什麼功效?

不同的細胞所分泌的外泌體也各有不同的功效,能在科學上達到不同的意義,例如癌細胞外泌體能成為癌指數檢測的指標;幹細胞外泌體能調控多項生理機制。
 
以幹細胞為源頭所分泌的外泌體是具有治療意義的,幹細胞治療本身就有一個特性叫做旁分泌 (paracrine effect),透過幹細胞所吐出的外泌體,其中包含了許多生物活化的分子,包含:核酸片段 (mRNA, miRNA)、生長因子 (growth factors)、趨化因子 (chemokines)、細胞激素 (cytokines) 等,能夠促進當地組織或器官的活化,並且具備降低發炎反應的作用。目前學術上也已經有許多研究應用幹細胞外泌體於多項退化性或罕見疾病上,包含:呼吸系統疾病、腎臟疾病、皮膚問題、軟骨疾病、心血管疾病等。
外泌體

為什麼大家都在討論幹細胞外泌體?

近年來外泌體在全球盛行,除了研究外泌體的新藥開發外,也利用外泌體做為醫美保養品的原料,台灣今年更獲得衛福部通過允許來自人體細胞的外泌體做為化粧品原料,預計於 2024 年 7 月 1 日起執行,成為全世界第五個開放人源外泌體在醫美市場的國家。
 
想了解外泌體是如何製造的嗎?點我立即前往連結!
 
相關報導
https://www.mohw.gov.tw/cp-4630-54763-1.html
https://www.fda.gov.tw/tc/newsContent.aspx?cid=3&id=30445
 
參考資料
● 國璽幹細胞官網-間質幹細胞外泌體:https://www.gwoxi.com.tw/index.php/frontend/qa/view?qa_id=42
● 神經再生新突破 更安全有效的新療法-幹細胞外泌體:https://www.mohw.gov.tw/cp-4630-54763-1.html
 
 
參考文獻
  1. Lee BC., et al., Journal of Clinical Medicine. (2021) 10(4):711.
  2. Rezaie et al., Cell Communication and Signaling (2022) 20:145.
 
回到列表