Know more

延伸認識

國璽專欄幹細胞外泌體 細胞代謝物變黃金!

幹細胞外泌體 細胞代謝物變黃金!

 

什麼是外泌體?

外泌體 (Exosome) 是由細胞所吐出來的奈米級囊泡 (extracellular vesicles),尺寸介於 30 到 150 奈米,在以往被科學家認為是代謝廢棄物,然而從 2013 年美國與德國的James E. Rothman等三位學者,針對外泌體的研究獲得諾貝爾醫學獎後,陸續有非常多外泌體的研究釋出,用在診斷、治療等多重應用。
 外泌體是什麼
 

為什麼大家都在討論幹細胞外泌體?

以幹細胞為源頭所分泌的外泌體是具有治療意義的,幹細胞治療本身就有一個特性叫做旁分泌 (paracrine effect),透過幹細胞所吐出的外泌體,其中包含了許多生物活化的分子,包含:核酸片段 (mRNA, miRNA)、生長因子 (growth factors)、趨化因子 (chemokines)、細胞激素 (cytokines) 等,能夠促進當地組織或器官的活化,並且具備降低發炎反應的作用。目前學術上也已經有許多研究應用幹細胞外泌體於多項退化性或罕見疾病上,包含:呼吸系統疾病、腎臟疾病、皮膚問題、軟骨疾病、心血管疾病等。
 外泌體
 
外泌體
 
想了解外泌體是如何製造的嗎?點我立即前往連結!
 
參考資料
● 國璽幹細胞官網-什麼是外泌體?https://www.gwoxi.com.tw/index.php/frontend/qa/view?qa_id=43
● 國璽幹細胞官網-間質幹細胞外泌體:https://www.gwoxi.com.tw/index.php/frontend/qa/view?qa_id=42
● 神經再生新突破 更安全有效的新療法-幹細胞外泌體:https://www.mohw.gov.tw/cp-4630-54763-1.html
● Kan Yin, et al. Biomark Res. 2019; 7: 8.
● Bocheng Zhang, et al. Cell Transplant. 2020 Jan-Dec; 29: 963689720908500.
● Lee BC., et al., Journal of Clinical Medicine. (2021) 10(4):711.
● Rezaie et al., Cell Communication and Signaling (2022) 20:145.
 
回到列表