News

最新消息

[媒體報導] 國璽幹細胞+花蓮慈濟:脂肪幹細胞讓中風病人腦神經年輕活化2023-12-19

誰說一肚子肥油沒有用?在先進的醫療科技下,自己的脂肪可以救自己的病。

從肚子抽取脂肪細胞,經過加工,變成一支具有再生能力的脂肪幹細胞,可以讓癱瘓的中風病人恢復行動力,這個新科技連身為腦神經外科專家的花蓮慈濟醫院院長林欣榮都震驚不已。

「脂肪幹細胞讓中風病人能自我照顧,這在10年前,想都不敢想!」林欣榮帶著不可思議的語氣說著。

 

脂肪幹細胞可治療中風

 

12月初的台灣醫療科技展,參展的醫院為了呈現醫療實力,安排許多演講。花蓮慈濟的攤位擠滿人潮,大家都想了解醫療團隊有什麼魔力,能夠讓坐輪椅的中風病人減少他人依賴,甚至能站起來走路。

一名75歲、中風6年的癱瘓病人,抽取自己肚子的脂肪細胞,經過純化加工,變成上億個脂肪幹細胞;另一名73歲、2次中風,最近一次中風超過1年半的病人,巴氏量表評估嚴重依賴,醫療團隊將脂肪幹細胞從頭皮注入他們受損的腦組織。

6個月之後,神奇的事發生了,病人的腦神經竟然活化,而且變年輕了。

那一條從大腦控制脖子、腰、手、腳的神經活起來了,病人自我照護能力、精細動作都有進步。從巴氏量表來看,從嚴重依賴進步到中度依賴,還能照顧自己,不依靠他人協助,美國國家衛生研究院腦中風量表顯示改善到輕度。

 

林欣榮林珀丞
花蓮慈濟醫院院長林欣榮(右)和國璽幹細胞研發總經理林珀丞合作脂肪幹細胞療法。

 

國璽幹細胞

國璽幹細胞研發不同幹細胞,治療慢性疾病。

 

 

不吃不睡不休息導致中風

 

「病人的腦神經受損位置,剛好正中紅心,就癱了,必須坐輪椅,」林欣榮說,中風時間愈長,活動力愈差,通常超過半年,就會失行動能力。

在試驗中,中風病人注射脂肪幹細胞的時候,意識清醒,他們和林欣榮聊起中風的過程,原來是他們過度專注工作,不吃不睡不休息,以為身體挺得住,最後卻倒了下來。

林欣榮說的脂肪幹細胞,是國璽幹細胞製作的新藥「思益優」。這是細胞再生技術,病人使用自己的細胞救自己的健康。國璽和花蓮慈濟合作,為12名中風病人進行試驗,屬於創新療法。

國璽幹細胞研發總經理林珀丞表示,從病人肚子抽取2~5公克脂肪,經過2週加工,擴大成為1、2億個脂肪幹細胞「思益優」,產生生長因子,修復並連結斷裂的神經,就能改變中風病人的命運。

從動物實驗來看,證實能促進血管新生,改善中風失能,他相信對人也有效果。

於是,2017年開始,國璽在花蓮慈濟進行自體脂肪幹細胞第1期人體臨床試驗,利用腦部立體定位技術,在病人頭部注入含有1億個幹細胞的思益優,證實安全有效,能改善活動力,試驗結果刊登在國際醫學期刊。

2019年,進行2期試驗,召收45~85歲、中風超過6個月的病人,此時,注入的思益優幹細胞增加到2億個。

「脂肪幹細胞試驗治療成功率超過60%!」林珀丞說,89%的病人顯示神經功能改善,腦部神經重新活化,有人進步到能夠站立,有2個人可以行走,是臨床治療一大進展。

 

花蓮慈濟醫院醫療科技展

人潮擠滿花蓮慈濟醫院的攤位,大家都想了解中風的創新療法。

 

中風讓大腦退化36

 

林珀丞進一步表示,腦血管疾病是第5大死因,初次中風後半年,每2人有1人殘疾,每年有1.7萬人導致癱瘓失能,住院天數是疾病類第3名,一年後再住院率達5成,而中風會讓大腦退化36年,要復健36年,才能恢復功能。

「台灣有100萬名中風超過半年的病人需要新醫療科技,」林欣榮十分看好思益優的潛力。

由於2期試驗結果理想,思益優拿到台灣專利,下一步將申請美國和中國大陸專利,林珀丞也正在規畫第3期試驗,預計2024年下半年要使用2億個脂肪幹細胞治療。他發現,中風年輕化,試驗的受試者年齡將從85歲降低到76歲,幫助病人能活得有尊嚴。

 

圖片來源:Dr.131醫生醫、花蓮慈濟醫院

 

資料來源:

Dr. 131 醫生醫|https://dr131.com/stemcell-stroke-039134/